Date d'inscription : 04/11/2014
Âge : 35
Localisation : Québec

Martin Brodeur intronisé Empty
MessageSujet: Martin Brodeur intronisé   Martin Brodeur intronisé EmptyMer 8 Avr - 18:39

Martin Brodeur intronisé MBrodeur-1024x576

Canadien, né le 6 juin 1972 à Montréal (Québec). Gardien de but de 6’01 et 190 livres lors de son stage junior majeur. Au repêchage de la LHJMQ de 1989, il a été choisi en 3e ronde, 23e au total, par le Canadien Junior de Verdun. En 1990 lors de la séance de sélection de la LNH, il a été choisi en 1ère ronde, 20e au total, par les Devils du New Jersey.

Equipe dans la LHJMQ, comme gardien de but

Laser de St-Hyacinthe (1989-90 à 1991-92)

Au fil des ans, ce gardien de but a fait preuve de loyauté envers ses équipes et leurs dirigeants. Ce montréalais d’origine a prouvé qu’il était un gagnant! Il a récolté une multitude d’honneurs individuels et d’équipe, tout en accumulant les records.

En 3 saisons dans la Ligue de hockey junior majeur du Québec, il a pris part à 163 rencontres avec St-Hyacinthe, séries incluses, remportant 79 de celles-ci. Sa moyenne de buts alloués à vie dans le junior majeur était de 3,56 et son pourcentage d’arrêts de ,886, de bonnes statistiques pour l’époque dans le circuit. Il s’est fait remarquer dès sa 1ère saison en 1989-90, prenant une place dans l’équipe d’étoiles des recrues du circuit Courteau.

Après avoir retenu l’attention des recruteurs de la Ligue nationale de hockey, il a été sélectionné par les Devils du New Jersey en 1ère ronde au repêchage de 1990. Pendant 20 saisons dans la LNH, le célèbre numéro « 30 » des Devils du New Jersey a intimidé l’adversaire avec ses prouesses devant le filet et ses arrêts acrobatiques. Il n’avait pas son pareil pour manier la rondelle et relancer l’offensive. Il a été crédité de trois buts, dont deux marqués de façon spectaculaire, avec un tir d’un bout à l’autre de la patinoire.

Après un an dans la Ligue américaine, il a remporté le trophée Calder au terme de la campagne 1993-94, honneur remis à la recrue de l’année dans la LNH. Dès sa deuxième saison, les Devils ont remporté la Coupe Stanley, un honneur collectif qu’il a eu l’occasion de goûter deux autres fois, en 2000 et en 2003. Il a reçu le trophée Vézina 4 fois à titre de gardien de l’année. Il a été élu sur les équipes d’étoiles de la LNH en 7 occasions, dont à 3 reprises sur la 1ère.

Il a établi de nombreux records dont quelques-uns étaient ceux de son idole de jeunesse, Patrick Roy : le plus de victoires à vie (688), et le plus de matchs en saison régulière (1259).

Brodeur a aussi éclipsé Terry Sawchuk (103) avec ses 124 blanchissages en carrière. Au fil des saisons, il s’est ficelé une moyenne de buts alloués de 2,24 et un pourcentage d’arrêts de ,912. Tout simplement dans une classe à part!

Il a aussi été invité en 4 occasions à joindre l’équipe olympique canadienne, et a été décoré de deux médailles d’or, en 2002 et 2010.

Si Martin a suivi les traces de son père Denis, lui-même un ancien gardien, son fils Anthony s’est joint aux Olympiques de Gatineau de la LHJMQ en 2013.

Martin Brodeur, à titre de « Joueur », sera intronisé au Temple de la Renommée de la LHJMQ, le 8 avril 2015.